|

"هاكاثون الطاقة" يختتم منافساته ويعلن فوز 3 فرق طلابية بجوائز التحديات الابتكارية

الكاتب : الحدث 2025-12-14 02:07:41

متابعات - ولاء باجسير 


انطلقت صباح اليوم السبت، فعاليات " هاكاثون الطاقة" في فندق هيلتون الرياض، بمشاركة 75 من طلاب وطالبات المرحلة الثانوية، في خطوة تهدف إلى تمكين المبتكرين الشباب وإلهامهم لتقديم حلول تطويرية نوعية لتحديات الطاقة، تتماشى مع مستهدفات رؤية المملكة 2030 في مجالات الاستدامة والتحول الاقتصادي.

ويأتي الهاكاثون الذي ينظمة المؤتمر السعودية الثالث عشر للشبكات الذكية بالتعاون مع مؤسسة الملك عبد العزيز ورجاله للموهبة، وترعاه وزارة الطاقة، في إطار الاستعدادات لإطلاق فعاليات النسخة الثالثة عشر للمؤتمر السعودي للشبكات الذكية، في الفترة من 15 الى 17 ديسمبر الحالي بفندق الريتز كارلتوت في الرياض.

 ويركز الهاكاثون، الذي يمثل إطاراً وطنياً لتعزيز الابتكار في مجالات الطاقة الحديثة، على تزويد المشاركين بتجربة تعليمية وتطبيقية متكاملة. حيث يتمكن الطلاب من التعرف على منهجية التصميم التفكيري لتحليل المشكلات وتوليد الأفكار الإبداعية، وكيفية اختيار التحديات المناسبة، إلى جانب فهم آليات الابتكار ودورها المحوري في صياغة مستقبل الطاقة العالمي والمحلي.

وتم تصميم التحديات المطروحة ضمن "الهاكاثون" لتلبي احتياجات القطاع الفعلية، مع منح مساحة واسعة للتفكير الإبداعي بعيداً عن الحلول الجاهزة. وعكست تحديات هذا العام تنوعاً أوسع، حيث تم الإبقاء على ثلاثة تحديات رئيسية من النسخ السابقة، مع إضافة تحديين جدد لإثراء المنافسات وملاءمة اهتمامات المشاركين المتنوعة.

حيث شملت المنافسة خمسة تحديات رئيسية هي: الابتكار في تخزين الطاقة، تصميم منازل الغد المستدامة، مستقبل السيارات الكهربائية في المملكة، رفع كفاءة استهلاك الطاقة في المدارس، وتوظيف الحلول الرقمية لمراقبة الاستهلاك. وهدفت هذه التحديات إلى إيجاد حلول عملية لتعزيز الكفاءة والاستدامة في قطاع الطاقة.

وفي ختام منافسات الهاكاثون، عرضت الفرق مشاريعها النهائية أمام لجنة تحكيم متخصصة، تمكنت على إثرها ثلاثة فرق طلابية من تحقيق الفوز بتقديم أفضل الحلول المبتكرة. 
وسيتم تتويج الفائزين وتسليم الجوائز النقدية خلال حفل افتتاح مؤتمر الشبكات الذكية، حيث بلغت القيمة الإجمالية للجوائز 45 ألف ريال، موزعة على النحو الآتي: 25 ألف ريال للفريق الأول، و15 ألف ريال للفريق الثاني، و5 آلاف ريال للفريق الثالث.