|

" الشؤون الصحية المدرسية" بتعليم مكة تطلق فعاليات اليوم العالمي للسكري

الكاتب : الحدث 2025-11-20 08:44:06

مكة المكرمة - الحدث 

أطلق قسم الشؤون الصحية المدرسية بالإدارة العامة للتعليم بمنطقة مكة المكرمة بالتعاون مع جامعة أم القرى – كلية الطب ، وجمعية دواء ، من يوم الخميس إلى يوم الاثنين الموافق 30/ 10 /2025م إلى 3/ 11 /2025م بواحة الملك سلمان للعلوم ، فعاليات اليوم العالمي للسكري، الذي يُصادف 14 نوفمبر من كل عام.

وهدفت الفعالية إلى رفع مستوى الوعي حول داء السكري، مخاطره، وسبل الوقاية منه، بالإضافة إلى تشجيع أفراد المجتمع على تبني نمط حياة صحي.

وشملت الفعالية عدة أركان توعوية متخصصة، منها:

ركن قياس السكر في الدم: لتعليم المشاركين كيفية متابعة مستويات السكر باستخدام أحدث الأجهزة الطبية.

ركن التغذية الصحية والطبق الصحي: لتسليط الضوء على أهمية الحمية المتوازنة للوقاية من مضاعفات السكري.

ركن الألعاب التفاعلية: لتعزيز المعرفة الصحية لدى الطلاب بطريقة مبتكرة وجذابة.

ركن التثقيف الصحي: لتوضيح أنواعه، وعوامل الخطورة، وأهمية الكشف المبكر والعلاج المنتظم.

 

وأكدت الجهات المنظمة أن مشاركة الطلاب ومنسوبي التعليم في هذه الفعالية تسهم بشكل فعال في نشر الوعي الصحي، وتشجع على الالتزام بأسلوب حياة صحي يحد من الأمراض المزمنة، بما يعكس أهمية التعاون المجتمعي في تعزيز صحة الأفراد والمجتمع

 

فيما خرج البرنامج بعدة مقترحات أبرزها : نشر الوعي الصحي بطريقة ممتعة وجذابة، تعزيز ثقافة الفحص المبكر والاهتمام بالصحة العامة، شراكة مميزة بين المدارس والمراكز الصحية لخدمة المجتمع، وتفاعل كبير من الطالبات والزوار وإقبال لافت على الفحوصات.