|

التدريب التقني و"هدف" يعززان الشراكة في مبادرة الإرشاد المهني بمنطقة مكة

الكاتب : الحدث 2026-01-23 10:58:50

متابعات - رقية عبدالجبار 

عقدت الإدارة العامة للتدريب التقني والمهني بمنطقة مكة المكرمة صباح اليوم لقاءً تنسيقيًا مع وفدٍ من صندوق تنمية الموارد البشرية "هدف"، وذلك بمقر المعهد الصناعي الثانوي بجدة، بهدف بحث سبل تعزيز الشراكة في مبادرة الإرشاد المهني وتوسيع نطاق تفعيل برامجها بما يسهم في رفع جاهزية المستفيدين لسوق العمل.
واستعرض فريق "هدف" خلال اللقاء عرضًا تقديميًا تناول أبرز محاور المبادرة وأهدافها، والتي تشمل رفع معرفة المستفيدين بميولهم وقدراتهم، وتطوير مهارات التخطيط المهني، إلى جانب تعزيز الوعي بمتطلبات سوق العمل والمهن المستقبلية.
كما ناقش الجانبان مستهدفات عام 2026 وخطط التنفيذ المقترحة، إضافة إلى بحث إقامة ملتقى الإرشاد المهني بما يعزز التكامل بين منظومة التدريب وجهات التوظيف والتمكين.
وأكد نائب مدير عام التدريب التقني والمهني بمنطقة مكة المكرمة الدكتور سعيد عبدالله الزبيدي أن هذا اللقاء يأتي امتدادًا لجهود الإدارة في بناء شراكات استراتيجية نوعية، موضحًا أن مبادرة الإرشاد المهني تُعد من الممكنات المهمة لرفع جاهزية المتدربين والمتدربات لسوق العمل، وقال:
“نولي مبادرة الإرشاد المهني اهتمامًا بالغًا كونها تسهم في توجيه المستفيدين نحو المسارات المهنية المناسبة، وتعزيز وعيهم بمتطلبات سوق العمل والمهن المستقبلية، بما ينعكس على رفع كفاءة المخرجات التدريبية ودعم مستهدفات رؤية المملكة 2030.”
من جانبه، أوضح م. محمد المحيسن، رئيس برنامج التوجيه والإرشاد المهني ومالك مبادرة تنمية القدرات البشرية بصندوق تنمية الموارد البشرية "هدف"، أن الشراكة مع التدريب التقني والمهني تمثل نموذجًا للتكامل المؤسسي في دعم الشباب، مشيرًا إلى أن:
“صندوق تنمية الموارد البشرية يعمل على توسيع نطاق مبادرة الإرشاد المهني وتعزيز أثرها خلال عام 2026، عبر تطوير أدوات إرشاد حديثة ومتكاملة، تسهم في تمكين المستفيدين من اتخاذ قرارات مهنية أكثر وعيًا، ورفع جاهزيتهم للتوظيف والاستقرار المهني، بما يواكب تطلعات رؤية المملكة 2030.”
وفي ختام اللقاء، أكد الجانبان استمرار التعاون والعمل المشترك لتمكين الشباب ورفع جاهزيتهم لسوق العمل، بما يتوافق مع مستهدفات التنمية الوطنية وفق رؤية وطنية مستدامة.