لعودة آمنه مبهجة مدارس تعليم شمال مكة تنفذ فعاليات منوعة بالمرحلة الابتدائية ورياض الأطفال
نفذت مدارس مكتب تعليم شمال مكة بالإدارة العامة للتعليم بمنطقة مكة المكرمة إبتداءً من يوم الأحد الموافق 13 / 6 / 1443هـ، فعاليات العودة الحضورية بالمرحلة الابتدائية ورياض الأطفال بإشراف مديرة المكتب جميلة المعطاني.
وقد هدفت البرامج والفعاليات المنفذة إلى التهيئة النفسية للطالبات وتعزيز دور العودة الآمنة لمقاعد الدراسة، وكسر حاجز الخوف في نفوس الطالبات، ومراعاة الحالة النفسية لهن، وتذكيرهم بأهمية العودة للمدرسة وإكمال مسيرة التعليم، بالإضافة على تهيأت الطالبات وأولياء أمورهم بالطريقة الصحيحة للعودة الآمنة لمقاعد الدراسة.
ومن هذا المنطلق فعلت الابتدائية الثانية والثمانون برنامج (التهيئة النفسية والعودة الآمنة للتعليم)، تحت شعار (بسلوكي تعليمي آمن) من قبل المرشدة الطلابية صباح الجهني وبمتابعة من مديرة المدرسة غادة المطرفي، وقد تضمن البرنامج عمل إرشادات تربوية تعزز من أهمية العودة للمدرسة ونشر مقاطع وفيديوهات تعليمية تحرص على تشويقهن للعودة الآمنة، وتقديم الأنشطة والمشاريع التي سوف يتم العمل بها خلال العودة.
وعلى نفس المسار أقامت الابتدائية الثانية والأربعون بعد المائة والفصول الفكرية برامجاً للتهيئة والاستعداد للعودة نفذها كُلاً من وكيلة شؤون الطالبات هنادي الشريف والموجهة الطلابية عزاء السلمي بإشراف مديرة المدرسة سمر الناشري
حيثُ تم إرسال رسائل توجيهية للطالبات بغرض تهيئتهن للعودة الحضورية عبر مواقع التواصل الاجتماعي للمدرسة مع الارشادات التوعوية والاجراءات الاحترازية التي يجب اتخاذها عند العودة للوقاية من فيروس كورنا بإذن الله كما تمت مباشرة أعمال الصيانة والتنظيف في المدرسة وتم تهيئة الفصول وفق الإجراءات الاحترازية متضمنةً التباعد بين الطاولات وتوفير المعقمات ونشر الارشادات التوعوية بمرافق المدرسة، وعلى سبيل التحفيز تم تجهيز ركن ترفيهي لاستقبال الطالبات من باب إزالة الرهبة من نفوسهن وتحفيزهن للدراسة.
كما ساهم المعلمات بتهيئة الطالبات خلال هذا الأسبوع في القاعات الافتراضية وإثارة حماسهن للعودة للمدرسة إبتداءً من الأسبوع القادم والإجابة على استفساراتهن والمعوقات التي واجهتهن اثناء عملية التعلم عن بعد.
فيما عقد مجلس أمهات عن بعد لمناقشة عودة الطالبات وتعزيز التواصل بين المدرسة والمنزل.
كما حرصت الابتدائية الثامنة والخمسون تحت إشراف مديرة المدرسة حنان الزهراني على الاحتفال بالعودة للدراسة الحضورية وذلك من قبل المعلمات سمية سمان، ونورة العتيبي، وعائشة الجلوي من خلال المشاركة في الاحتفال وذلك عبر عمل فيديوهات وعروض بوربوينت وتجهيز الفصول لاستقبال الصغيرات بهذه المناسبة ، بالإضافة إلى وضع عبارات مُحفزة وداعمة عن العودة الحضورية للمدرسة ، بالإضافة لتصميم فيديو ترحيبي بالطالبات يشمل العودة الآمنة وتهيئة نفسياتهن لها ، والتأكيد على اتباع الارشادات والاحترازات الوقائية داخل المدرسة وخارجها .
وحول العودة الآمنة ومن باب التهيئة النفسية للطلاب نفذ منسوبات ابتدائية شداد بن أوس بمتابعة مديرة المدرسة سماح باش تفعيلاً لبرامج الاستعداد للعودة الحضورية متضمناً إعلاناً عن موعد العودة الحضورية وإعطاء الطلاب فرصة التعبير عن فرحتهم بالعودة الى المدرسة، كما تم توضيح أهمية المدرسة ونشر بروشرات على قروبات الفصول الدراسية والعديد من المحاضرات والفقرات المنوعة التي استهدفت تحفيز وتشجيع الطلاب وإبعاد الرهبة عنهم.
ومن أجل (العودة الآمنة للدراسة حضورياً) عقدت الابتدائية الثانية والثمانون بإشراف مديرة المدرسة غادة المطرفي لقاءً تربوياً لأولياء الأمور تحت شعار (عودة آمنه مبهجة) من قبل المرشدة الطلابية صباح الجهني، مُشتملاً على إرشادات تربوية تعزز أهمية العودة الآمنة لمقاعد الدراسة، كما تم عرض مقاطع وفيديوهات تعليمية تحفز أولياء الأمور على غرس حب المدرسة وحب العودة إليها، وكسر حاجز الخوف من مرض كورونا، وتوعيتهم في اتباع الطرق السليمة والصحيحة منذ خروج ابناءهم من البيت للمدرسة حتى العودة بصحة ، وتشويقهن للعودة الآمنة للمدرسة من خلال الأنشطة والمشاريع التي سوف يتم العمل بها أثناء العودة الحضورية .
وعلى نفس المسار تجهزت ابتدائية النزهة والطفولة المبكرة بقيادة مديرة المدرسة الأنوار المعبدي لاستقبال طلابها حضورياً حيثُ حرص كُلاً من الموجهة الطلابية والإداريات والعمل على تقسيم الطلاب إلى مجموعات A – B مع الجداول وإرسالها لأولياء الأمور وتجهيز الفصول وإجراء التباعد بين الكراسي ووضع ملصقات التباعد في الممرات والفصول، وكذلك تم تجهيز المعقمات داخل دورات المياه والممرات، ووزعت العبارات الترحيبية لاستقبال الطلاب ، والاهتمام بتأهيل الطلاب للتعامل مع كافة المشاكل التي من الممكن أن تواجههم بعد الانقطاع عن الدراسة الحضورية .
وكذلك أقامت جويرية بنت الحارث الابتدائية برنامجاً عن عودة آمنة ونفسية هادئة من قبل مديرة المدرسة عائشة السلمي والموجهة الطلابية خيرية المنعمي والمرشدة الصحية أسماء المغربيتضمن لقاء بالأمهات وتقديم التوصية لهن بتوجيه بناتهن لأهمية الحضور إلى المدرسة مع تطبيق الاحترازات الصحية أثناء تواجد الجميع والحرص على النظافة والتباعد الآمن وفي آخر اللقاء تم الرد على أسئلة واستفسارات الأمهات كما عملت وكيلة الشؤون الطلابية زكية العتيبي مداخلة للأمهات وتوجيهن لتهيئة ابناءهم النفسية وحثهم على الحضور هذا وكما تم تزيين ممرات وملحقات المدرسة لعودة الطلاب والطالبات واستقبالهم بكل فرح وشوق وتجهيز الهدايا والمسابقات المحفزة والتي تبعد عنهم الرهبة.