"أمير القصيم" يشهد أختتام ملتقى "فرصتي2"
بريدة - محمد العتيق
أكد سمو أمير منطقة القصيم الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز ، أن المنطقة ماضية في إقامة الملتقيات التي تساهم في تمكين الشباب بما يخدم أبناء وبنات الوطن لأنهم الأصل في تنمية هذه البلاد.
جاء ذلك ، بعد أن شهد سمو أمير القصيم مساء اليوم ختام ملتقى القصيم لتمكين الشباب الثاني " فرصتي 2 " ، بحضور معالي رئيس جامعة القصيم الدكتور عبدالرحمن الداود و وكيل إمارة القصيم الدكتور عبدالرحمن الوزان ، وعدد من المسؤولين بالمنطقة .
وأبدى سمو امير القصيم اعتزازه بما تحقق للمتلقي من مخرجات إيجابية من خلال الفعاليات و ورش العمل بمشاركة من جميع القطاعات الحكومية والمؤسسات الأهلية بالمنطقة .
وأضاف سموه بأن الملتقى إستفاد منه أكثر من 15 ألف مستفيد ، تمثل في تقديم العديد من الخدمات والاستشارات والمشاركة في ورش العمل المتخصصة، مقدما ًسموه شكره لوكيل إمارة القصيم الدكتور عبدالرحمن الوزان رئيس اللجنة المنظمة للملتقى وللمدير التنفيذي للملتقى أحمد المشيقح وفريق العمل لدورهم في إخراج الملتقى بهذا العمل المشرف .
وكان سمو أمير القصيم قد قام بجولة على أجنحة الملتقى والبرامج الاستشارية ورش العمل القائمة بالملتقى في يومه الأخير ، مستمعاً إلى شرح موجز من المدير التنفيذي للملتقى أحمد المشيقح عن الجهود المبذولة من القطاعات الحكومية والمؤسسات الأهلية المشاركة.
كما أطلق سموه الكريم جائزة البحث العلمي الطلابي للأمن الفكري، والتي تمنح للطلاب والطالبات المتميزين البحث العلمي والقراءات الفكرية بمجال الأمن الفكري، بحضور معالي مدير جامعة القصيم الدكتور عبدالرحمن الداود ووكيل إمارة القصيم الدكتور عبدالرحمن الوزان والوكيل للشؤون الأمنية بإمارة القصيم الدكتور نايف المرواني والمستشار بجهاز أمن الدولة اللواء بسّام عطية وذلك بمركز الملك خالد الحضاري بمدينة بريدة .
واستعرض والوكيل للشؤون الأمنية بإمارة القصيم الدكتور نايف المرواني، أهداف الجائزة التي تأتي لتحفيز طلاب التعليم العام والجامعي، على الإبداع وبث روح التنافس الإيجابي والإثراء بالقراءة والبحوث العلمية بصورة عامة، وفي مجال الأمن الفكري بصورة خاصة.
وبيّن أن الجائزة تسعى إلى تأصيل الأمن الفكري وتعزيزه في نفوس أبناء الوطن ، وتنمية مهارة القراءة والبحث العلمي لدى الطلاب والطالبات في المنطقة، وتشمل مسارين الأول البحث العلمي "لطلاب وطالبات التعليم الجامعي والتدريب التقني والمهني، والمسار الثاني القراءة الفكرية في الوسطية والاعتدال " لطلاب وطالبات التعليم العام".
وقال سمو أمير القصيم بأن هذه الجائزة تختص بطلاب التعليم الجامعي والعام للبحوث العلمية بما يخص الأمن الفكري ، مضيفاً أن الجائزة تهدف إلى صيانة عقول الشباب والشابات وحمايتها من مايشوب الفكر من توجهات غير سليمة .. .
وبين سموه أن برنامج تعزيز الأمن الفكري أصبح لديه جائزتين جائزة قدوة تعنى بالمحتوى الفكري والمحتوى الرقمي ، والأخرى تختص بالبحوث والدراسات ونسعى ان تحقق أن مستهدفات ومهام برنامج الأمن الفكري بإمارة القصيم.